登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公司并购、税务筹划、房地产、建筑工程律师

张志晓律师 13811184382 E:heblawyer@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

十八年专业律师经验。 [专业领域]: [金融信托、私募股权投资]、[公司法]:企业并购中的尽职调查,方案设计,文件、合同起草,交割。企业上市中的股份公司组建、尽职调查、规范运作等法律事务。  [房地产法]:房地产土地取得,房地产开发建设,销售,物业管理。 [建筑工程法]:建筑工程合同的招投标、合同审查,建筑施工合同管理,建筑施工的验收、结算,纠纷处理。 [税务法律]企业并购中的税务问题,企业税务筹划,税收风险的规避。 [电话]:13811184382

 
 

关于中国境内企业到海外上市的路径  

2011-09-13 15:46:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于中国境内企业到海外上市的路径

中国企业境外上市按目前规定的障碍是:一、10号文关于特殊目的公司为实现上市的目的,用其增发的股份作为支付手段,购买境内股东股权或增发股份的,适用10号文的规定,须报证监会审批;二是10号文11条关于关联关购的规定。

关于上述特殊目的公司的规定,只要不用股权作为支付手段,就可以避免复杂的审批手续,这有许多的规避办法,比如找战略投资者、找过桥资金,作成交易期权等等。当然作成纯粹的境外公司,不由境内公司或自然人持股会更好。

关于关联并购的问题,10号文11条规定,境内公司、企业或自然人以其在境外合法设立或控制的公司名义并购与其有关联关系的境内的公司,应报商务审批。而且规定当事人不得以外商投资企业境内投资或其他方式规避前述要求。

但2008年商务部《外商投资准入管理指引手册》规定,外国投资者购买境内非外商投资企业股东股权或认购公司增资,或外国投资者购买境内非外商投资企业资产并以该资产设立外商投资企业运营;或外国投资者设立外商投资企业协议购买境内非外商投资企业资产运营。

上述外商投资企业应界定为:外国投资者及外商投资性公司在我国境内依法设立并取得外商投资企业批准证书和营业执照的企业,不论外资比例是否达到25%。

已设立的外商投资企业中方向外方转让股权,不参照并购规定。不论中外方之间是否存在关联关系,也不论外方是原有股东还是新进投资者。并购的标的公司只包括内资企业。但股份公司中方转让股权的,必须以持有该部分股权1年以上。

这是商务部对10号文中关联并购的解释,按这个解释,实际上对“当事人不得以外商投资企业境内投资或其他方式规避前述要求。”进行了限制。而且如果一个中国境内企业股东在境外通过一个公司持有境内公司的股权,就可以通过股权转让或增资的方式,实现对境内公司的控股,然后在境外上市。

而且商务部的指引手册并没有要求外商投资企业必须是十号文生效之前设立的,“不论外方是原股东还是新进股东”。老股东可以理解为设立时的发起股东,也可以理解为增资前的股东,新进可以理解为设立后进入的股东,也可以讲是10号文颁布后进入的股东,但这样解释比较牵强,应该理解为非发起时的股东,不能以10号文发布的时间界定。

所以现在的外商投资企业,或者现在的内资企业,通过引入一家外资股东变成外商投资企业,然后,境内股东再入股境外公司,再收购境内公司,从而实现境外公司控股境内公司,利用境外公司上市。图示如下:

步骤一:

 

 

 


A  公司


境外

境内


甲公司(内资)



张总



李总



B公司


 

 

 

 

 


步骤二:方式1:由外商投资境内企业投资甲公司

 


A  公司


境外


B公司


境内


甲公司(内资)



张总



李总


 

 

 

 


步骤二:方式2:境外公司A直接投资甲公司

 


A  公司


境外

境内


甲公司(内资)



张总



李总



B公司


 

 

 

 


步骤二:方式3:甲公司和B公司合并

 


A  公司


境外

境内


甲公司(内资)



张总



李总



B公司


 

 

 

 


步骤三:考虑到外汇结汇问题,以方式二为例

张总、李总入股境外公司

 



A  公司


境外

境内


甲公司(内资)



张总



李总



B公司


 

 

 

 

 


步骤四:A公司向甲公司增资达到的,达到控股,境外上市。

 

 

 



A  公司


境外

境内


甲公司(内资)



张总



李总


 

 

 

 


上市的理解结构一般为:张、李对境外公司的控制是隐性的。


张总



李总



其他或公众


 

 

 



A  公司


境外

境内


甲公司(内资)



张总



李总


 

 

 

 


注:由于只是示意图,海外上市的结构和张、李控制海外公司的交易结构未标注。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018